НГТУ НЭТИ во второй раз получил максимальную грантовую поддержку проекта «ТехноНаставник: Технологии Первых»

НГТУ НЭТИ во второй раз получил крупный грант Движения Первых - более 13 млн рублей.
Завершился второй сезон Грантового конкурса Движения Первых. Определены самые интересные, актуальные и проработанные идеи, направленные на воспитание и развитие детей и молодежи, а также реализацию их способностей. В числе победителей - Новосибирский государственный технический университет НЭТИ с проектом «ТехноНаставник: Технологии Первых».
Целью проекта является вовлечение школьников в активности технической направленности, популяризация отечественных достижений в области науки и техники, знакомство с современными востребованными профессиями в высокотехнологичных отраслях российской экономики.
Проект позволит объединить на базе НГТУ НЭТИ ТехноАмбассадоров и ТехноНаставников из числа студентов высших учебных заведений и 7000 школьников из 15 регионов России, включая отдаленные сельские местности. Это даст возможность решить важную стратегическую задачу по обеспечению равного старта для получения качественного образования каждым талантливым ребенком.
Победа в грантовом конкурсе Движения Первых — это уже вторая поддержанная заявка: в 2023 году НЭТИ успешно реализовал проект «Технологии Первых» при поддержке Движения Первых, совместно с Фондом «Сколково». Участие в первом сезоне приняли более 7000 школьников из 7 регионов России.
В рамках реализации гранта ТехноАмбассадоры и ТехноНаставники проведут для школьников из 15 регионов России серию мероприятий, направленных на развитие инженерных компетенций, а также Марафон отечественных достижений в области науки и техники. Ребята познакомятся с передовыми научными открытиями, прогрессивными исследованиями и высокотехнологичными производствами страны.
Задача ТехноАмбассадоров - донести идею, что наука - это основа технологического лидерства, сформировать у детей ценностное отношение к знаниям в сфере инновационных технологий, показать, как нынешние перспективные научно-технические достижения в обозримом будущем станут использоваться во благо человечества и как ребята могут включиться в этот процесс, формируя кадровый резерв молодых ученых и обеспечивая задел на будущие прорывные открытия в науке и технике.
Главной задачей ТехноНаставника станет погружение школьников в мир востребованных технических компетенций, в том числе посредством формирования команды учащихся, которая готова начать свой путь в проектном движении технической направленности.
В рамках реализации проекта запланирована разработка «Атласа передовых российских технологий: Технологии Первых». Он будет содержать структуру проведения тематического урока, набор методических материалов и интерактивные практические задания о современных технологических разработках научно-исследовательских команд университетов и производственных предприятий страны. Атлас станет уникальным помощником любого учителя-предметника, классного руководителя в образовательной организации, решая вопросы содержательного наполнения уроков, классных часов, занятий профориентации, предметных недель.
Всего в проекте примут участие 200 образовательных организаций из 15 регионов России, более 7000 школьников, будет подготовлено более 400 ТехноАмбассадоров и 200 ТехноНаставников.
Проект реализуется при поддержке Движения Первых и Фонда «Сколково».
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 4,7 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 40 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.
Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по 12 направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт», «Здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия».
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодёжи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых обеспечивает реализацию Программы воспитательной работы с детьми и молодёжью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципе неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодёжи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийский волонтёрский проект «МыВместе.Дети», Военно-патриотическая игра «Зарница», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «Медиапритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».