Будущее молодежи под новым углом: подростковый центр открылся в Октябрьском районе Новосибирска
«Всего на территории региона функционирует 29 молодежных центров и 26 открытых пространств. Это очень правильный подход, потому что в существующей инфраструктуре, когда мы говорим о создании всех условий для развития детей и молодежи, это является целью национальных проектов, в частности национального проекта «Молодежь и дети». Что касается центра «Угол», он располагается в центре Плющихинского жилмассива, а рядом с ним находится четыре школы. Сегодня мы с коллегами обсудили, каким образом лучше работать этому пространству, потому что оно небольшое, компактное, и максимальная загрузка центра – 40 детей, но при этом есть уникальные возможности. Необходимо с определенной специализацией, а она есть у данного центра, входить в образовательные организации, предлагать формат работы по развитию профессиональных компетенций наших ребят. Такая совместная командная работа приближает нас к национальной цели, которую озвучил Президент Российской Федерации, о гармонично развитой личности», – отметила Валентина Дудникова.
25 октября 2024 года состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса программ социализации подростков, победителем которого стало новое пространство – «Подростковый центр «Угол» на базе муниципального бюджетного учреждения «Территория молодежи». Центр открылся в отдаленном микрорайоне города по адресу: ул. Татьяны Снежиной, дом 42/1. Его уникальность в том, что застройщик на безвозмездной основе в конце 2022 года передал помещение площадью 180 кв.м. в муниципальную собственность города Новосибирска для открытия досугового учреждения.
В центре подростки разных категорий (в том числе в трудной жизненной ситуации, состоящие на различных видах учета и т.д.) могут получить психологическую поддержку, встречаться с друзьями, получать новые навыки, выполнять домашнее задание в комфортной обстановке, заняться творчеством и принимать участие в мероприятиях и проектах.
В Новосибирской области действует 29 молодежных центров и 26 открытых молодежных пространств, деятельность которых направлена на объединение юношей и девушек по интересам, их вовлечение в проектную, общественную, социально значимую, творческую деятельность, а также для проведения различных мероприятий – мастер-классов, концертов, семинаров, лекций и других.
Для справки
Национальные проекты и национальные цели развития России до 2030 года определены Указом Президента РФ. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф