Движение Первых объявило итоги второго сезона «Литературного марафона»

Анастасия Березина и Валентина Аезжева – юные авторы из Новосибирской области, которые вошли в число победителей, а их работы можно будет прочитать в сборнике.
«Поддержка творческих инициатив обучающихся в литературном направлении раскрывает и развивает таланты, повышает интерес к изучению культурного наследия страны, даёт возможность Первым стать частью современного литературного сообщества России. Мы со своей стороны стремимся создать условия, где каждый ребёнок сможет получить поддержку от ведущих экспертов литературы, книжной индустрии, издательского дела», – отметил заместитель председателя правления Движения Первых Валерий Моргуновский.
Проект «Литературный марафон. Второй сезон» стремится не только развить литературные и художественные способности детей, но и помочь им обрести уверенность в своих силах, улучшить навыки общения, научиться грамотно выражать свои мысли и делиться идеями с аудиторией. Важной целью марафона также стало формирование ценностных ориентаций у обучающихся образовательных организаций Российской Федерации через творческую и профессиональную самореализацию.
«Литературный марафон – это не просто проект. Здесь участники, написав произведения, смогли поработать с профессионалами каждой номинации, познакомиться с единомышленниками со всей России, погрузиться в авторское сообщество. Литература – это и создание произведений, и художественное творчество, и рождение персонажей, отражение понимания общества и внутреннего мира человека, создание нового мира. Все это помогает нам взрастить в детях правильные ценности: дружбу, взаимоподдержку, любовь к Родине. Читая творческие работы, мы погружаемся в мир глазами детей, становимся его частью, видим раскрытие талантов, искренний интерес и любовь к литературному творчеству», – поделилась руководитель Всероссийского проекта «Литературный марафон» Екатерина Чекмарева.
В рамках проекта участники могли подать свои работы в следующих номинациях: «Жанровая проза», «Поэзия», «Сценаристика и драматургия», «Комиксы», «Фанфикшн» и «Иллюстрация». Для самых юных участников (8-12 лет) была создана специальная номинация «Первые шаги», а для победителей прошлых сезонов — номинация «Шаг вперёд», которая дала возможность более опытным Первым продолжить развитие своих литературных и художественных навыков. Произведения, представленные участниками, были объединены темами «Семья», «Наставник», «Мой дом» и «Герой». Это позволило каждому автору выразить свои мысли о самых важных жизненных ценностях.
По итогу заявочной кампании были отобраны 200 финалистов, которые в июле посетили Литературный пленэр в городе Рязани на родине Сергея Есенина. В ходе пленэра Первые получили индивидуальные советы по своим работам от профессиональных наставников, улучшили свои знания и навыки в различных творческих направлениях, встретились с известными писателями, экспертами в области отечественной литературы.
«Это очень важно для ребят со всей страны посмотреть на таких же как они, на единомышленников, поделиться своими идеями, узнать кто чем живёт. Такой взаимообмен всегда очень обогащает. Я думаю, особенность проектов Движения Первых в том, что не нужно детей лишний раз раскачивать, они сами замотивированы на то, чтобы творить, становиться лучше и самосовершенствоваться», – сказал наставник номинации «Поэзия» Александр Чистяков.
После пленэра, участникам было дано время для доработки своей работы или написания совершенно нового произведения. Финалисты отправили своё творчество экспертам в августе для определения победителей конкурса проекта. Среди 5 166 заявок, поступивших на конкурс, жюри отобрало 64 лучших работы, которые войдут в сборник «Первые строки» публикуемого ведущим российским издательством «Детская литература». Уже в декабре он будет представлен широкой аудитории, а его электронная версия будет доступна на официальных ресурсах Движения Первых.
«Движение Первых даёт мне знания, новые достижения, позволяет вступать в сообщества по интересам, благодаря которым знакомишься с удивительными людьми, талантливыми, умными, добрыми и заботливыми, это очень здорово. В Литературном марафоне нам рассказывают о том, как издаваться, как дальше прокачивать свои навыки, много разных «фишек» и секретов, которые действительно хочется применять в своём творчестве», – рассказала одна из участниц Всероссийского проекта «Литературный марафон».
Увеличение тиража сборника до 1 000 экземпляров в 2024 году — это важный шаг вперёд, который отражает рост интереса к проекту. В прошлом году тираж составил 500 книг. С каждым новым сезоном всё больше детей получают возможность прикоснуться к миру литературы и стать частью истории.
Отдельно отметим одно из самых запоминающихся мероприятий проекта — литературно-музыкальную гостиную «Любимые строки». Это творческое событие объединило финалистов и победителей «Литературного марафона» 2023 года, участников других проектов Движения Первых, включая мюзикл «Код разума», победителей «Сезонных музыкальных конкурсов», а также актёров «Театра юных москвичей», которые являются участниками Всероссийского проекта «Школьная классика». Участники гостиной читали отрывки из произведений, включённых в сборник, а музыкальное сопровождение создало особую атмосферу праздника творчества. Гостиные будут проходить в рамках крупных культурных мероприятий России в ноябре и декабре 2024 года.
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 7 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 46 тыс. первичных отделений.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодёжи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодёжью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодёжи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Ключевые проекты Движения Первых: Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «Медиапритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении», Всероссийский проект «Премия Первых», Всероссийский проект «Пилоты будущего», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», продюсерский центр «Звучи», Всероссийский проект «Наука Первых», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».