На заседании Съезда Движения Первых приняли книгу ценностей и утвердили символ Года Дружбы

«Движение Первых объединяет почти 12 миллионов человек – мы самое масштабное сообщество детей и молодёжи в нашей стране. На Съезде Движения представлена вся Россия - 1060 делегатов из 89 регионов, от Калининграда до Чукотки. Юным участникам Движения вместе со взрослыми наставниками предстоит рассмотреть книгу ценностей и концепцию Года Дружбы в Движении, подвести итоги акции «Ёлка желаний» и обсудить новые совместные инициативы. На съезде мы дадим старт новым сезонам проектов «Большая Перемена», «Пилоты будущего» и просветительской акции «Театральное закулисье». Впереди большая работа, которая позволит ещё больше расширить возможности для развития и самореализации детей и молодёжи на ближайшие годы», - отметил Герой России, участник президентской программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
В начале заседания Съезда делегатам представили результаты работы Движения Первых в 2024 году. Так, по итогам прошлого года Движение Первых стало самым узнаваемым детско-юношеским объединением России по сравнению с другими организациями: о его деятельности знают 76,6% детей и подростков, 43,7% родителей, 88,7% педагогов. Информированность о деятельности Движения Первых достигла 86,7% среди детей и подростков, 57,6% среди родителей и 93,1% среди педагогов (согласно данным исследований Оператора рекламных данных «ОРД-А»). Кроме того, в 2024 году мероприятия Движения Первых охватили по всей стране свыше 10 млн человек.
Главный успех Движения Первых – добрые, понятные, простые и мотивирующие проекты, в разработке которых принимают участие сами дети и подростки. Ребятам интересны проекты Движения – в них каждый может найти значимое для себя направление. Например, одним из самых массовых проектов стал Всероссийский конкурс «Большая Перемена». В пятом сезоне он собрал более 3 млн участников со всей России. Всероссийский волонтёрский проект «Благо твори» объединил более 1,5 млн участников в 20,5 тысяч волонтёрских отрядов, в течение года ребята реализовали свыше 320 тысяч добрых дел. Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» охватила более 800 тысяч участников во всех регионах России, а 80 взрослых стали наставниками игры, в том числе ветераны Специальной военной операции. Важной вехой в международной деятельности Движения Первых стал Всемирный фестиваль молодёжи. Его детская программа собрала более одной тысячи участников из 78 стран мира и стала отправной точкой инициативы по созданию Международной ассоциации детских организаций (МАДО).
В этом году в России стартовал Национальный проект «Молодёжь и дети». С 2025 по 2030 годы Движение Первых реализует ряд мероприятий в рамках федеральных проектов «Россия – страна возможностей» и «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)».
На IV Съезде Движения Первых делегаты Федерального Совета представили программу Года Дружбы, объявленного по итогам III Съезда в ноябре 2024 года. Уже три месяца проекты и мероприятия Движения на всех уровнях – от муниципального до всероссийского – посвящены этой важной теме.
«Мы провели опрос среди Первых по всей стране, и он показал, что для ребят наиболее важны единство, дружба и взаимопомощь. В рамках Года Дружбы запланировано множество интересных событий. Например, конкурс авторской песни «Дружба без границ» от продюсерского центра «Звучи» и новый этап «Наши друзья» в конкурсе лучших проектов первичных отделений», – рассказала делегат Федерального Совета Первых из Оренбургской области Дарья Филева.
Программа Года Дружбы включает разнообразные мероприятия: дружеский диктант, посвященный региональным особенностям, истории и культуре, в рамках проекта «Открывай Россию с Первыми», онлайн-телемосты с представителями молодежных организаций разных стран, геотрекинг во время походов, где участники своими маршрутами создадут логотип Движения Первых.
Кроме того, уже формируется сборник «Игры друзей» для развития командного духа, и планируется проведение фестиваля «Игры друзей» на всех уровнях Движения. Год Дружбы предоставляет ребятам возможности для самореализации, помощи своей стране и раскрытия потенциала.
На Съезде также определили победителя конкурса на талисман Года Дружбы. Из более чем 1200 представленных макетов победил Щенок «Лапа», созданный Гордеем Васильевым из Чувашской Республики.
Также делегаты Съезда рассказали о «Книге ценностей». Она стала результатом командной работы Первых: более двух тысяч человек приняли участие в исследовании и обсуждении. Книга представляет сборник 11 главных приоритетов Первых – «Взаимопомощь и взаимоуважение», «Единство народов России», «Историческая память», «Добро и справедливость», «Мечта», «Созидательный труд», «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Дружба», «Служение Отечеству», «Крепкая семья». Книга состоит из двух разделов: в разделе «Самое важное о Движении Первых» рассказывается о ценностях Движения, а в разделе «Основы нашей деятельности» раскрываются их смысл через человеческие поступки.
Также в ходе заседания участники проголосовали за изменения в Устав организации. Например, делегаты единогласно выступили за то, чтобы сохранить состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии Движения Первых в 2025 году. В нее входят заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодежи Павел Абрамов, заместитель генерального директора по финансам Автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» Ильмира Айндинова, министр Правительства Москвы, начальник главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков и председатель комиссии, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.
IV Съезд Движения Первых проходит с 26 по 28 марта в Национальном центре «Россия». Это высший руководящий орган Движения, который формирует пространство для совместного творчества основных участников воспитательного процесса – детей, родителей и наставников. IV Съезд объединил на одной площадке более двух тысяч участников из 89 регионов России. Мероприятия наглядно показывают идеи Движения Первых, в котором школьники и студенты – инициаторы проектов, а также проводники традиционных ценностей страны.
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 11 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений. В 2024 году мероприятия Движения охватили более 10 млн человек.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются по Национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».