На IV Съезде Движения Первых прошло интерактивное шоу «100 ответов Героя»

Интерактивное шоу «100 ответов Героя» объединяет истории героев нашего времени – ветеранов СВО, Героев России, участников программы «Время героев», а также людей, которые в повседневной жизни совершают смелые поступки и меняют мир вокруг себя. Форматом встречи стал открытый диалог, в котором участники не только слушали истории преодоления, мужества и служения, но и смогли задать вопросы спикерам, обсудить ценности патриотизма и гражданской активности.
Игорь Юргин в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Был назначен командиром мотострелкового батальона, далее досрочно получил звание капитана, а затем, в течение года – майора. За проявленные боевые отличия и самоотверженность дважды награжден медалью «За отвагу». Указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Герой России поделился с ребятами мнением о том, что придает человеку силы, когда он не просто выполняет приказы, а ведет людей за собой. Он рассказал, что помогало сохранять ему мужество и хладнокровие, когда он руководил личным составом во время боевых операций. Также Игорь Юргин рассказал о своем пути от бойца до наставника, как ему помогла в этом программа «Время героев» и какие качества, приобретенные в армии, помогают ему в новой деятельности.
«Встреча прошла очень продуктивно, в атмосфере живого общения. Рассказал ребятам о своём жизненном пути, о боевых действиях, о том, как важно верить в себя, преодолевать свои страхи и никогда не сдаваться. Не бойтесь трудностей, не бойтесь ошибаться. Идите к своей цели, преодолевая препятствия, и никогда не сдавайтесь. Помните, что вы – будущее нашей страны, и от вас зависит, какой она будет. Будьте смелыми, будьте решительными, будьте патриотами! Ведь патриотизм – это не просто слова, это любовь к Родине, ответственность за её будущее и стремление сделать её лучше. Уверен, что вместе мы сможем воспитать достойное поколение патриотов, которые будут готовы защищать и развивать нашу Родину. Главное богатство любой страны – это её люди. Именно в них необходимо вкладываться, развивать их потенциал, создавать условия для самореализации», – сказал Игорь Юргин.
Константин Яшин присоединился к участию в СВО добровольно, начав службу в качестве рядового. За время службы получил медаль «За боевые заслуги». Благодаря проявленным лидерским качествам и профессионализму, был повышен до командира отряда добровольцев «Барс-6». После возвращения с СВО стал одним из финалистов президентской программы «Время героев».
Константин Яшин ответил на вопросы школьников и родителей. Он рассказал ребятам, откуда берет силы двигаться вперед и быть полезным стране. Вместе с участниками Съезда он поразмышлял, какие качества свойственны героям, как эти качества могут проявляться и рассказал, когда они стали решающими в его жизни.
«Патриотическое воспитание — основной аспект формирования гражданской позиции и ответственности у молодежи. Любовь к родине, знание её истории, культуры, ценностей – все это помогает молодому поколению осознать свою принадлежность к стране. Целью патриотического воспитания должно стать формирование чувства гордости за страну, понимание своей роли в её будущем, необходимости собственного вклада в развитие страны. Активное участие в жизни общества через добровольческие движения и социальные проекты - еще один прекрасный способ формирования ответственности за будущее страны, а значит, и патриотизма. Безусловно, процесс патриотического воспитания должен начинаться с самого раннего возраста, охватывать детский сад и школу, вузы и ссузы, семью и организации, с которыми на протяжении жизни сталкивается человек, что уже сейчас делает Движение Первых», – сказал участник президентской программы «Время героев» Константин Яшин.
Истории, которыми поделились герои с ребятами доказали, что героизм – это не миф и не редкость. Это реальность, которую создают обычные люди, принимая решения в самые сложные моменты. Участники вместе со спикерами сделали важный вывод, что героизм доступен каждому, и для этого не обязательно спасать людей в огне или находиться на передовой. Можно помогать ближним, сохранять память, делать добрые дела, проявлять стойкость и неравнодушие в любой ситуации.
Наставниками для Первых выступают в том числе люди, которые имеют заслуги перед российским обществом. Подвиги бойцов СВО вызывают настоящую гордость и являются настоящим примером для подрастающего поколения. Важно, что в России развивается система всесторонней поддержки бойцов. Выпускники программы «Время героев» уже отлично зарекомендовали себя и успешно работают в государственных структурах и крупном бизнесе. Они проявляют истинный патриотизм, который объединяет общество и политические силы вокруг единой цели – процветания нашего Отечества.
IV Съезд Движения Первых проходит с 26 по 28 марта в Национальном центре «Россия». Это высший руководящий орган Движения, который формирует пространство для сотворчества основных участников воспитательного процесса – детей, родителей и наставников. IV Съезд объединил на одной площадке более двух тысяч участников из 89 регионов России. Мероприятия наглядно показывают идеи Движения Первых, в котором школьники и студенты – инициаторы проектов, а также проводники традиционных ценностей страны.
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 11 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений. В 2024 году мероприятия Движения охватили более 10 млн человек.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются по Национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», продюсерский центр «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».