Научные подходы к воспитательной работе обсудили эксперты на IV Съезде Движения Первых

Установочный доклад представила председатель совета, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова.
«Любое развитие требует глубокого анализа, формирования подходов к деятельности. Программа Воспитательной работы Движения Первых, разработанная научным сообществом и опытными практиками, содержит необходимые установочные позиции. Быстро развивающийся опыт от деятельности требует постоянного мониторинга, обсуждения происходящего, выверения соответствия рождающегося опыта реальным потребностям государственной политики в области формирования личности молодежи. Члены Научно–методического совета Движения Первых, находясь на важнейших участках рождения опыта, по сути являются носителями реального знания сегодняшней проблематики. Проведенные исследования помогают разобраться в том, как идет развитие. И по этом наш разговор в рамах деятельности Научно-методического совета не только о современном состоянии воспитательной работы, он в большей степени о будущем современного воспитательного пространства» — отметила Любовь Глебова.
Участников мероприятия приветствовал Герой России, участник программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
«Системная работа Научно-методического совета по изучению лучших практик, обобщению и систематизации опыта Движения Первых – это методический фундамент развития нашей организации. Он помогает не только осознать настоящее детско-юношеского движения, но и сформировать перспективное видение совместной деятельности детей и взрослых ради будущего нашей страны», — сказал Артур Орлов.
В текущем году продолжается работа Научно-методического совета по анализу и обобщению практик деятельности молодежных и детских объединений и по мониторингу и анализу современного воспитательного пространства. Члены совета продолжают активно участвовать в работе по научно-теоретическому сопровождению развития Движения Первых, направленной на формирование новых смыслов и подходов к реализации воспитательной работы Движения Первых.
Свои лучшие практики представили региональные отделения. Об опыте республиканского научно-методического совета Движения Первых рассказал председатель регионального отделения Движения Первых в республике Татарстан Тимур Сулейманов. Планами воспитательной деятельности в Нижнем Новгороде поделился Вячеслав Амосов.
В заседании Научно-методического совета Движения Первых также приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, председатель Общественной палаты РФ заместитель Председателя Правления Движения Первых Соня Погосян, заместитель секретаря Общественной палаты Российской федерации Владислав Гриб, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко, заведующая лабораторией научно-методического сопровождения детских и молодежных объединений и сообществ Российской академии образования Елена Илалтдинова.
«Воспитательная деятельность, работа с детьми и молодежью, совершенствование практик и подходов в этой сфере — это по-настоящему важные темы, которые требуют глубокого анализа. Так, заседание Научно-методического Совета Движения Первых позволяет нам поделиться своим мнением и опытом, вместе выбрать тот путь, по которому нам стоит двигаться, чтобы обеспечить правильное формирование личности молодёжи в России. Это важно для того, чтобы школьники, студенты СПО и вузов по всей стране росли и развивались в едином воспитательном пространстве, а педагоги и преподаватели получали необходимую методическую базу», —сказал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
Эксперты обсудили реализацию приоритетных направлений разработки и внедрения программ работы Движения Первых, результаты изучения регионального опыта работы молодежных и детских организаций, исследования практик воспитательной работы. Участники представили результаты мониторинга и анализа современного воспитательного пространства. Эксперты также обменялись мнениями по различным аспектам современного воспитания и подходам к совершенствованию научно-теоретического сопровождения Движения первых. По результатам заседания Научно-методического совета будет проведен анализ и намечены планы по реализации научно-теоретического сопровождения развития Движения Первых.
Воспитательная деятельность Движения Первых сочетает в себе практики, проверенные многолетним опытом детских движений, и передовые педагогические подходы. Особое внимание, которое государство уделяет вопросу воспитания, отражается в поддержке деятельности Движения Первых как системообразующего общественно-государственного института воспитания в нашей стране.
Так, в 2023 году под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, возглавляющего Наблюдательный совет Движения Первых, была принята Программа воспитательной работы Движения Первых. Она ориентирована на содействие воспитанию, профессиональной ориентации, подготовке к полноценной жизни в обществе детей и молодежи, направлена на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Реализация Программы воспитательной работы насыщается деятельностью Движения Первых по 12 направлениям, охватывающим всю широкую палитру его работы, в том числе через реализацию флагманских проектов для детей и молодежи.
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 11 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений. В 2024 году мероприятия Движения охватили более 10 млн человек.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются по Национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».