Семейными чемпионатами по первой помощи дан старт Всероссийскому проекту «Первая помощь» Движения Первых и Российского Красного Креста

В соревновании, направленном на закрепление знаний об основах оказания первой помощи, приняли участие более 180 семей из Севастополя и Кирова. Всего в первый день на чемпионаты приехали более 1100 человек – это Первые, их мамы и папы, бабушки и дедушки. Также в отдельной программе соревнуются ребята-индивидуальные участники.
«Проведение Движением Первых и Российским Красным Крестом семейных чемпионатов по оказанию первой помощи – это возможность обучить жизненно важным навыкам не только участников Движения, но и их родителей. В прошлом году нам удалось вовлечь в образовательные мероприятия и соревнования более 1 миллиона участников. В этом году мы планируем охватить свыше 1,5 миллиона человек», – сказал участник президентской программы «Время героев», Герой России, председатель правления Движения Первых Артур Орлов.
Председатель Российского Красного Креста, член Общественной палаты РФ Павел Савчук подчеркнул, что знания и навыки оказания первой помощи – это основа культуры безопасности, которая должна закладываться с раннего возраста.
«Очень важно, чтобы дети видели осознанное отношение к ценности каждой человеческой жизни, важности навыков по спасению и готовности помочь другому –не только в школе, но и в семейном кругу. Именно поэтому семейные чемпионаты по оказанию первой помощи играют такую значимую роль. Принимая в них участие, взрослые и дети не только осваивают необходимые навыки, но и объединяются вокруг важной и благородной цели – умения прийти на помощь в критический момент. Российский Красный Крест рад быть частью инициатив, которые способствуют формированию ответственного и готового прийти на помощь общества. Наша цель – чтобы в каждой семье хотя бы один человек обладал навыками оказания первой помощи», – отметил Павел Савчук.
В этом году Город-Герой Севастополь стал главной площадкой проведения Семейных чемпионатов по первой помощи. Это право город заслужил победой севастопольской команды в финале Всероссийского чемпионата по первой помощи «Первая помощь» Движения Первых и Российского Красного Креста, который прошел в ноябре 2024 года в Саранске.
«Для Севастополя большая честь принимать у себя Семейный чемпионат по оказанию первой помощи. Участники не только демонстрируют свои навыки и умения, но получают возможность углубить свои знания.
Я рад видеть, что эта тема вызывает интерес у молодых людей, потому что каждый человек должен уметь оказывать первую помощь. Эти знания могут стать жизненно необходимыми в критической ситуации, когда речь идёт о спасении жизни», – подчеркнул заместитель Губернатора города Севастополя Игорь Михеев.
Третье место в финале Всероссийского чемпионата в том году заняли ребята из Кировской области.
«Кировская область рада принимать Семейный чемпионат по первой помощи. Эти навыки всегда полезны, а в экстренных ситуациях могут помочь спасти жизнь и здоровье ближнего. И хотя в мероприятии есть соревновательный дух, я считаю, что каждый участник уже выиграл. Ведь стремление стать лучше, готовность прийти на помощь, командный дух делают каждого из нас и все наше общество сильнее. И здесь оказывается очень точным девиз Движения Первых – «Каждый Первый поможет!» В этом и есть наша сила!» – сказал Губернатор Кировской области Александр Соколов.
На чемпионатах семьи, участвуя в практических соревнованиях и просветительских лекциях, учатся навыкам оказания первой помощи, которые позволят им слаженно и грамотно действовать во время экстренной, опасной для жизни и здоровья ситуации. В каждом из регионов-участников для семей предусмотрена насыщенная программа: соревновательная часть, мастер-классы, просветительские лекции, партнерские активности и многое другое.
Соревновательная часть чемпионатов проходит в один этап – «Оказание первой помощи близкому». Семьи помогают близким родственникам в импровизированных ситуациях, а именно при частичной непроходимости дыхательных путей и носовом кровотечении. По результатам испытаний будут определены 10 лучших семейных команд в каждом из регионов, которые получат памятные и полезные призы.
В течение дня участники также посещают просветительскую программу, где получают необходимые практические и теоретические навыки, участвуя в мастер-классах, лекциях, играх. В лектории региональные эксперты провели для семей обучающие семинары на темы здоровья семьи и детского здоровья, психологической поддержки семей, традиционных семейных ценностей России. Например, для участников из Севастополя врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Татьяна Симонова прочитала лекцию о важности ведения здорового образа жизни.
«Здоровый образ жизни — это не спринт, а марафон, который начинается в семье. Когда родители выбирают фрукты вместо чипсов, прогулку в парке вместо вечера с гаджетами, а спокойный диалог вместо крика — дети перенимают эти привычки на всю жизнь. Помните: ваше здоровье почти на 50% зависит от образа жизни, а не от генетики! Такие инициативы, как Семейный чемпионат по оказанию первой помощи, не только учат спасать жизни, но и объединяют семьи вокруг ценностей здоровья и заботы друг о друге. Давайте создавать традиции, которые делают нас сильнее! Ваш пример сегодня — здоровые привычки ваших детей завтра», – сказала Татьяна Симонова.
Первые прошли викторину по донорству крови, мастер-классы по оказанию первой помощи в экстренной ситуации от Российского Красного Креста, преодолели «пожарный лабиринт», учились тушить пожар и спасали «утопающих» на площадке Всероссийского студенческого корпуса спасателей. ВОД «Волонтеры-медики» провели для участников игру «Алло, скорая» и «Знатоки первой помощи». Также ребят и их родителей обучали военные медики Черноморского флота России. Первые учились безопасной езде на самокатах в рамках Всероссийского проекта «Безопасность в Движении» и посетили мастер-классы от семейного сообщества «Родные-Любимые» Движения Первых. Самые маленькие участники чемпионата смогли сделать свои первые шаги в обучении первой помощи, сыграв в настольные игры, получив тематическую раскраску и написав картину в память об этом дне.
Движение помогает каждому понять, что общественно полезная деятельность, помощь людям, служение обществу – это главная цель каждого гражданина России. Своими историями делились ребята и их родители. Участница Движения Первых из Севастополя Алиса Шпанберг рассказала, что присутствие ее семьи на соревнованиях – это дань уважения врачам и в частности – ее бабушке, которая 30 лет проработала санитаркой на станции скорой помощи в Севастополе, была признана «Лучшей по профессии» и получила медаль «Ветеран труда».
«Очень рада, что чемпионат проходит в Севастополе – городе, который для нашей семьи стал символом добра и милосердия. Для нас это не просто соревнование – это дань уважения тем, кто посвятил свою жизнь спасению людей. Моя бабушка отдала 30 лет своей жизни работе санитаркой на станции скорой помощи в Севастополе. Она всегда говорила, что спасение жизни – это не просто работа, а призвание. Ее рассказы о вызовах, ночных дежурствах и спасенных людях до сих пор звучат у нас в семье, словно легенды. Бабушка всегда говорила, что медицина – это не только наука, но и искусство сострадания. Для нас этот чемпионат – не просто проверка знаний, а возможность почтить память наших бабушек и показать, что их дело живёт. Мы чувствуем, что они гордились бы нами, ведь мы продолжаем традицию заботы о людях», – сказала участница Движения Первых Алиса Шпанберг.
Александра Шурко из Севастополя тоже поделилась своей историей. Она принимает участие в чемпионате вместе с родителями. Ее мама – старшая медицинская сестра, а папа – военный врач. Девочка рассказала, что однажды на ее глазах папа спас человека с эпилепсией и это стало для нее примером настоящего отважного поступка.
«Как-то летом мы с семьей поехали в Санкт-Петербург. Гуляя по Невскому проспекту мы увидели человека, который упал, забился в судорогах, а изо рта у него потекла кровь. В дальнейшем выяснилось, что мужчина страдал эпилепсией. Не растерявшись, мой папа оказал ему помощь. Прибывшая на место скорая медицинская помощь поблагодарили нашу семью за оказание квалифицированной помощи», – рассказала участница Движения Первых Александра Шурко.
Девочка гордится своим отцом и его профессией, ведь по долгу службы он спасал в том числе участников специальной военной операции.
«К моему сожалению, в последнее время мой папа очень мало рассказывает мне о своей работе, но, когда я спрашиваю его, он грустно улыбается, но с горящими глазами говорит: "мы обязательно победим!"» – поделилась Александра Шурко.
Участники из Кировской области тоже рассказали, почему их семьи решили приехать на чемпионат.
«Ранее я не участвовала в мастер-классах по первой помощи, поэтому, когда недавно стала свидетелем, как подавилась 2-х летняя девочка, очень растерялась, а моя мама быстро сориентировалась и оказала ей помощь. Я иду на семейный чемпионат, чтобы получить важные знания и уверенность в том, что в критических ситуациях смогу помочь так же, как мама», — поделилась участница Движения Первых Акулова Полина.
Своими историями поделились мамы и папы Первых, участвующие в соревнованиях.
«Решили принять участие всей семьей – это отличная возможность продуктивно провести время вместе. С оказанием первой помощи знакомы – я работала в отделении реанимации, конечно, все меняется и забывается – возобновить знания будет полезно, а нашей дочери Марусе – узнать что-то новое. Возможно, этот чемпионат определит её будущую профессию!» – рассказала участница чемпионата из Кировской области, мама участницы Движения Первых Надежда Ильина.
Еще одной площадкой чемпионата 6 апреля станет город Саранск. На стадионе «Мордовия Арена» соберутся более 90 семейных команд. Всего в соревнованиях примут участие более 300 человек.
Цель чемпионата – развитие навыков оказания первой помощи и формирование активной социально-ответственной позиции в семейной среде и у обучающихся образовательных организаций Российской Федерации. Движение Первых вовлекает в общественно полезную деятельность все социальные группы детей и молодёжи и формирует у участников навыки, необходимые для успешной, эффективной и безопасной деятельности.
Организаторы Семейных чемпионатов – Движение Первых и Российский Красный Крест совместно с правительством Севастополя, правительством Республики Мордовия и правительством Кировской области. Партнерами выступают Всероссийский студенческий корпус спасателей, ВОД «Волонтеры-медики», Студия интерактивного контента и региональные организации.
Отметим, что уже идет прием заявок на участие во Всероссийском проекте «Первая помощь» Движения Первых и Российского Красного Креста. Это просветительский проект для детей и молодежи по обучению навыкам оказанию первой помощи, формированию полезных привычек и ведению здорового образа жизни с дальнейшей передачей полученных знаний своим сверстникам. Финалом проекта станет Всероссийский чемпионат по оказанию первой помощи, на котором встретятся 89 лучших команд из всех регионов Российской Федерации. Регистрация доступна по ссылке.
Проект «Молодёжь и дети» реализуется в рамках федерального проекта «Мы вместе».
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 11 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений. В 2024 году мероприятия Движения охватили более 10 млн человек.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются по Национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», продюсерский центр «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».
Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» является старейшей и самой крупной благотворительной организацией России, отмечающей в 2025 году 158-летие со дня своего основания. Миссия Российского Красного Креста – предотвращать и облегчать страдания людей. Организация является национальным обществом и входит в состав Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В России осуществляет свою деятельность по всей стране. На базе организации действуют Центр розыска и информации Российского Красного Креста, Академия Красного Креста и госпиталь Российского Красного Креста в Эфиопии.