Ради страны и искусства: новосибирцы присоединились к региональной команде «Таврида.АРТ»

Региональная команда «Таврида.АРТ» — это молодые деятели культуры, традиционные участники проектов арт-кластера разных лет, которые вовлекают молодёжь своего региона в его проекты. Цель региональной встречи — создать условия для взаимодействия и обмена опытом между молодыми профессионалами культуры и искусства со всех уголков России. Перед региональной командой стоят амбициозные задачи на 2025 год.
«Вы, как наши амбассадоры, теперь являетесь главными проводниками смыслов и ценностей арт-кластера, — сказала генеральный директор арт-кластера «Таврида» Ксения Артемьева, обращаясь к региональной команде. — Делайте это через молодёжь и для молодёжи, чтобы новое поколение авторов при создании творческого продукта ориентировались на традиционные ценности великих культурных деятелей России».
«Таврида» ввела программу амбассадорства в 2018 году, и за эти 7 лет команда представителей арт-кластера в регионах стала настоящим сообществом единомышленников, к которому стремятся примкнуть молодые деятели из разных уголков России. Конкурсный отбор на статус амбассадора, медиамбассадора и наставника в этом году собрал сотни заявок со всей страны. Участники записали видеовизитку и выполнили творческое задание.
«Таврида» для меня всегда была маяком того берега, до которого мне не доплыть. Я не пою, не танцую и не рисую. Но силён в медиасфере. Однажды оказавшись на фестивале «Таврида.АРТ» в 2020 году, я загорелся идеей найти способы связать себя с «Тавридой». И вот спустя 5 лет это случилось. Мой самый главный мотив стать медиамбассадором — показать молодёжи региона, что «Таврида» — открытая возможность. Это не территория для избранных, это место для каждого. И там ждут тебя, его и ваших друзей», — поделился медиамбассадор из Новосибирска Александр Крамер.
Помимо амбассадоров в состав региональной команды входят арт-резиденции федеральной сети «Таврида.АРТ», представители образовательных организаций и региональных органов исполнительной власти по молодёжной политике. В этом году команда пополнилась двумя международными амбассадорами, которые будут представлять арт-кластер в Республике Абхазия и Молдове.
В ходе встречи региональной команды «Таврида.АРТ» участникам презентовали планы арт-кластера на 2025 год, а именно летние школы и образовательные программы Академии «Меганом», фестиваль молодого искусства, кинофестиваль «Мост», обновлённую концепцию арт-резиденций, музыкальный лейбл, журнал и издательство «Таврида.АРТ».
В процессе работы участники из 89 регионов и двух зарубежных стран наметили вектор сотрудничества, обсудили тонкости работы с творческой молодёжью и культурными деятелями в регионах, а ещё подискутировали о современной культуре с философом, писателем, преподавателем МГУ имени М. В. Ломоносова и РЭУ имени Г. В. Плеханова Екатериной Гресь. Кроме того, они получили опыт работы в кадре с ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале Дарьей Шулик, узнали, как попасть в радиоэфир в своём регионе от редактора утреннего шоу на Love Radio Ольги Бабаниной и ведущего Ярослава Парамонова, а также познакомились со спецификой создания и продвижения творческих сообществ в ВКонтакте от продюсера VK creative Галины Гагаринской. На церемонии закрытия для региональной команды выступил автор-исполнитель, резидент лейбла «Таврида.АРТ», участник СВО Сергей Нихаенко.
«Я знаком с «Тавридой» с 2021 года. Тогда я стал одним из лучших координаторов образовательного заезда и с тех пор влюбился в это место, о котором постоянно рассказываю всем своим знакомым. Мне хочется, чтобы как можно больше творческих ребят узнали о возможностях арт-кластера «Таврида» и смогли реализовать свой потенциал в полной мере. Я хочу собрать сообщество творческих ребят своего региона, которые как-то связаны, или планируют связать свою жизнь с Тавридой, чтобы они могли помогать друг другу в реализации своих идей. Есть ещё одна идея – хочу, чтобы в нашем регионе моё имя ассоциировалось с арт-кластером «Таврида», – поделился амбассадор из Новосибирска Данила Меньшиков.
В течение года представители региональной команды будут проводить презентации для целевых аудиторий проектов «Таврида.АРТ», создавать и распространять контент, позволяющий понять, что такое «Таврида» и какие возможности есть у творческой молодёжи России.