В Новосибирской области ввoдится особый противопожарный режим

В Доволенском, Краснозерском, Новосибирском, Сузунском, Карасукском районах и городе Новосибирске с завтрашнего дня, 11 апреля, вводятся ограничения по разведению открытого огня. Особый противопожарный режим на этих территориях продлится до 12 мая.
За сутки 9 апреля в регионе зарегистрировано 94 термоточки, из них 78 – в 5-километровой зоне от населенных пунктов. Это свидетельствует о том, что население активно уничтожает сухую траву и очищает территории.
Напоминаем, что сжигать листву и ветки нужно на расстоянии от жилых строений не менее 7,5 метров в емкости из негорючего материала, а территория вокруг должна быть очищена в радиусе 5 метров. Но всё это разрешено до установления в муниципальном образовании особого противопожарного режима. Сейчас разведение открытого огня строго запрещено в Доволенском, Краснозерском, Новосибирском, Сузунском, Карасукском районах и городе Новосибирске. В другие даты ограничения коснутся и остальных территорий. Это вынужденная мера по противодействию ландшафтным пожарам и предупреждению возгораний внутри населенных пунктов и садовых обществ.
Законодательство РФ устанавливает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей при условии, что нарушение не привело к возникновению пожара, уничтожению чужого имущества или причинению вреда здоровью. А на юридическое лицо - от 400 до 800 тысяч рублей. Уголовная ответственность наступает в случае гибели человека, причинения вреда его здоровью и большого материального ущерба.
Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России совместно со специалистами администраций регулярно проводят профилактические мероприятия с населением: объясняют, как не допустить пожар на своем участке, пресекают нарушение правил пожарной безопасности.
По прогнозам синоптиков, с 12 по 14 апреля в Мошковском, Купинском, Баганском, Доволенском, Ордынском, Краснозерском и Сузунском районах ожидается высокая пожароопасность. На этих территориях увеличивается риск возникновения очагов природных пожаров.
Ежегодно происходят случаи, когда из-за беспечности и невнимательности безобидный на первый взгляд костер во дворе переходит в неконтролируемый пал травы, уничтожающий все на своем пути. Соблюдайте осторожность в обращении с огнем. Дом вам еще пригодится для проживания так же, как и вашим соседям.