На заседании комитета Государственной Думы по молодёжной политике обсудили предложения по развитию Движения Первых в регионах и в сфере наставничества

Как отметил Герой России, участник президентской программы «Время героев», председатель правления Движения Первых Артур Орлов, организация продолжает активно развиваться: сегодня это более 12,4 млн человек. Во всех 89 субъектах открыто более 51 тысячи первичных отделений.
«Мы ставим перед собой амбициозную задачу – стать системообразующим общественно-государственным институтом воспитания и молодежной политики. До конца текущего года мы охватим практически все школы, колледжи и вузы страны. Во всех 89 субъектах открыто более 51 тысячи первичных отделений. Вместе с органами власти и партнерами мы реализуем Грантовый конкурс Движения, Летнюю оздоровительную кампанию, Конкурс первичных отделений и другие мероприятия. Все они направлены на поддержку молодёжи по всей стране», - прокомментировал Артур Орлов.
Особое внимание Председатель Правления уделил вкладу Движения в реализацию Национального проекта «Молодёжь и дети».
«В 2025 году в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» Движение реализует 25 флагманских и всероссийских проектов, свыше 1 100 региональных мероприятий по всем 12-ти направлениям нашей деятельности. Так как большинство участников Движения – школьники и студенты от 6 до 25 лет, мы стремимся синхронизировать проекты с началом учебного года. Совместно с другими участниками Национального проекта системно взаимодействуем для достижения поставленных целей», - отметил Артур Орлов.
Председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев предложил расширить полномочия регионов по созданию инфраструктурных объектов Движения Первых.
«С целью развития инфраструктуры региональных отделений, центров Движения предлагаю Росмолодежи, Движению Первых совместно с Комитетом проработать вопрос внесения изменений в федеральный закон, закрепив в нем полномочия субъектов по созданию необходимой инфраструктуры Движения», - отметил Артем Метелев.
Еще одной важной темой стал вопрос наставничества.
«До конца 2026 года в каждом регионе должны быть утверждены меры поддержки наставников. Это поручение Правительства в рамках Концепции развития наставничества», – прокомментировал Артем Метелев.
По словам парламентария, совместно с Минпросвещения рекомендованные меры поддержки уйдут в регионы.
В работу Движения Первых включены 1,8 млн наставников. Сегодня важнейшей задачей является их вовлечение в регулярную деятельность Движения и привлечение еще большего круга профессионалов и общественников.
«Это важнейшая тема. По нашей инициативе Государственная Дума приняла 2 закона о наставничестве. Мы возрождаем институт наставничества в стране. И делаем это вместе с Движением. Потенциально это огромный ресурс, который может и должен быть задействован для решения воспитательных, социальных задач, в том числе которые определены в Концепции развития наставничества, утвержденной на днях Председателем Правительства. А там, напомню, 45 тысяч детей должны сойти с учета и вернуться в нормальную жизнь благодаря работе с наставником, в 70 процентах школ это наставничество должно быть внедрено», – прокомментировал Артем Метелев.
С начала учебного года внедрение модели наставничества Движения Первых охватит все региона.
Участники заседания отметили, что сегодня на сайте Добро.рф зарегистрировано 5,5 тысяч потенциальных наставников. Это может стать важным ресурсом для реализации совместного проекта Движения Первых, Ассоциации «Добро.рф» и Минпросвещения по наставничеству над детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
В ходе заседания также были рассмотрены практики реализации школьного инициативного бюджетирования в регионах России и возможность их масштабирования на федеральном уровне при поддержке Движения Первых. Сегодня проект пилотно реализуется в 28 субъектах РФ. Кроме того, участники рассмотрели перспективы развития деятельности движения в частных образовательных учреждениях и центрах детского-юношеского творчества.
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 12 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются по Национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».