Уверенный курс в будущее: итоги Детской программы Движения первых на Слёте ВФМ

Целью Детской программы стало развитие детской международной дипломатии, продвижение ценностей и проектов Движения Первых, расширение дружбы участников Движения с иностранными участниками, обсуждение общих идей для дальнейшей проработки их в проектах и реализация направлений Международной ассоциации детских организаций.
«Международная ассоциация детских организаций – это настоящий фундамент наших международных отношений. На Слёте мы с ребятами проговорили о будущем организации. Сегодня МАДО объединяет 12 крупнейших организаций из 11 стран, и она будет расти. На Слёте в Нижнем Новгороде мы инициировали два новых проекта. Это «Мой первый друг», где ребята будут помогать первокурсникам, студентам познакомиться с нашей страной. Также мы запустили проект «Культурные каникулы», который ребята впервые предложили в июне на слёте МАДО в Москве. Сегодня он становится проектом Ассоциации. Идея в том, чтобы ребята снимали видеоролики про свои даже маленькие города и презентовали их широкой общественности. Мы должны дать возможности нашим детям, подрастающему поколению через МАДО участвовать в развитии нашей планеты. Мир принадлежит им. Это наше будущее и мы должны сделать так, чтобы они уже сейчас могли влиять на мир, в котором им предстоит жить и растить своих детей», – отметил заместитель Председателя Правления Движения Первых Марат Закиров, общаясь с участниками Слёта на кейс-сессии «Юное поколение – катализатор инноваций и глобальных перемен».
Участники Детской программы Слёта ВФМ погрузились в разработку проектов по направлениям: образование и наука, дипломатия и управление, добровольчество, предпринимательство, креативные индустрии и творчество, спорт и медиа.
«Мы работали над проектом «Калейдоскоп профессий». Ребята собирают современные профессии со всего мира, которые будут интересны молодёжи в будущем. Они делают своеобразный калейдоскоп – это каталог профессий, где любой ребёнок, в любой стране может найти профессию интересную ему. Дальше ребята планируют их разделить по компетенциям, чтобы, в зависимости от выбора, школьник понимал, какие предметы нужно изучать глубже, в какой ВУЗ пойти. Уверена, что это будет интересно и востребовано. Далее будем расширять проект, возможно запустим развивающие курсы по профориентации ребят из разных стран мира», – рассказала о планах участников МАДО Руководитель Дирекции международных проектов Движения Первых Мария Раевская.
На Слёте ВФМ не приходилось говорить ни о культурных, ни о языковых барьерах, ведь молодёжная дипломатия, уверены участники Детской программы Движения Первых, начинается не с официальных документов, а с доверия и совместных дел. Именно так появляются инициативы, которые вдохновляют целые государства.
«Для меня Слёт ВФМ был первым подобного рода. Конечно, я участвовала в разных дипломатических проектах: я была в Артеке на смене «Мир БРИКС - Мир будущего». Но именно Слёт Международного фестиваля молодёжи для меня был каким-то загадочным, и, казался, недостижимым. Но я попала сюда и нашла новых друзей! Все очень интересные, у каждого свои знания, кто-то у нас знает даже три языка. Я ценю, что я смогла познакомиться с такими интересными людьми. Сблизиться нам очень помогла работа над проектами в рамках детской программы Движения Первых. Потому что именно трудности объединяют. Мне очень понравилось готовить видеоролик про профессии будущего. Мы всей командой снимали ролик, потом монтировали его – это было очень энергозатратное дело и трудное, мы все устали, но это был незаменимый опыт!» – рассказала участница Детской программы Движения Первых Кира, из города Нижнекамск Республики Татарстан.
«Было очень интересно работать в Мастерской проектов. Нас разделили на группы и дали каждому по профессии. За эти дни мы должны были разработать какой-то проект, например, видео-подкаст или может быть презентацию об этой профессии, рассказать почему она важна и как она нам поможет в будущем. Нас очень увлекла эта работа. Мы сплотились, сдружились. А ещё я попрактиковала свой английский язык. Ну самое главное, я приобрела яркие впечатления и очень-очень много новых знакомых!» – рассказала участница Детской программы Движения Первых Алина Бердыбаева из города Байконур Республики Казахстан.
Среди ярких событий Слёта многие участники Детской программы также рассказывают о впечатлениях, которые оставил после себя импровизационный театр. Сценаристом в нём выступает зритель, а пьеса – рассказанная им история. Без подготовки, в моменте, актёры и музыкант проживают эту историю на сцене, возвращая рассказчику цельное произведение искусства его авторства.
«Мы сыграли перформанс для ребят-участников Детской программы Слёта. Был полный зал чудесных глаз и кипящей энергии. Ребята делились своими историями и эмоциями, а мы им возвращали их же истории, как бы отыгрывая назад. Когда люди делятся тем, что им важно, создаётся общее пространство безопасности и открытости. После перформанса его участники начинают чувствовать себя по-другому, начинают чувствовать сопричастность к событию, в котором они все задействованы. Такие перформансы очень классно сплачивают команду. Наши истории были в основном про дружбу. Было очень много классных историй и мне кажется, что все как-то прониклись этим духом. Это было классно!» – рассказал участник плейбэк-театра Nota Bene из Санкт-Петербурга Дмитрий Филиппов.
«С такими формами театра сталкиваюсь впервые. Было очень интересно, очень классно! Мне снова хочется испытать такие эмоции, постараюсь найти что-то подобное у себя в стране. Программа Слёта вообще очень насыщенная, здесь очень классно, я нашёл много новых друзей», – отметил участник Детской программы Движения Первых Дмитрий Куницын из Узбекистана.
Участники Детской программы приняли участие в интерактивной гостиной «Голоса будущего». Спикерами стали: эксперт в области развития цифровой образовательной среды Нассер Амани; Научный сотрудник Сколтеха, эксперт по проектам в сфере науки, техники, кандидат технических наук Мадвал Яш; эксперт по науке в области международной молодёжной политики, Президент Мароканско-китайской молодёжной лиги, член африканского молодёжного альянса Набиль Белкас. Россию в дискуссии представляли призёр олимпийских игр, хореограф-постановщик, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий – Илья Авербух и Заслуженный артист России, российский кинорежиссёр и хореограф – Егор Дружинин. На разных языках, но говорили об одном: о важности правильного выбора профессии, о необходимости пробовать свои силы в разных направлениях, о смелости и о решимости к действиям.
На Слёте ребята получили возможность приобрести новый опыт и новых друзей. Но самое важное, что они наравне с более взрослыми участниками из почти всех стран мира обсуждали важнейшие вопросы и искали ответы на глобальные вызовы современности. Они показали, что готовы вместе работать над общими проектами, обмениваться опытом и строить будущее на основе взаимного уважения и понимания.
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 12 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».