«Добрый день» по волонтерству и добровольчеству прошел для новосибирских студентов

По словам руководителя департамента молодежной политики Новосибирской области Василия Носкова, власти региона намерены к 2030 году охватить добровольчеством половину всей новосибирской молодежи. Такую цель он озвучил в ходе пресс-конференции ТАСС, которая проходила в день проведения образовательного мероприятия в вузе, отвечая на вопрос, какие задачи стоят перед регионом в развитии добровольчества.
«К 2030 году мы охватим добровольческой и волонтерской деятельностью почти половину молодежи Новосибирской области. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что у нас проводится очень много различных добровольческих и волонтерских мероприятий, но не всегда это отражается в цифровом следе и в мерах поддержки, которые доступны гражданам, занимающимся добровольческой деятельностью. Поэтому мы договорились о мотивационной программе для молодых граждан и граждан старшего возраста, которые занимаются добровольческой деятельностью», - сказал Василий Носков.
Как рассказала ректор вуза, доктор технических наук, профессор Валентина Бакайтис, сегодня на платформе Добро.рф зарегистрировано почти 4000 волонтеров из университета. Примерно 10 лет назад, когда вернулось движение студенческих отрядов, университет одним из первых в Новосибирске включился в это движение. Тогда его студенты продемонстрировали свои волонтерские принципы. «Это была не только работа, за которую они получали небольшие деньги, работая проводниками, поварами и воспитателями в детских учреждениях. Также там было много работы, где они выступали в роли волонтеров. На протяжении последних двух-трех лет в университете были созданы различные волонтерские объединения, например, движение «Первых» и клуб «КООП-Добро». Волонтерское движение очень приветствуется председателем Совета Центросоюза РФ Дмитрием Львовичем Зубовым. И по линии работы как раз такие объединения выдают хорошие результаты - ребята включились во все социальные проекты», - рассказала Валентина Бакайтис.
Руководство Сибирского университета потребительской кооперации, где проходил образовательный интенсив, активно работает над тем, чтобы все почти 6000 студентов-очников были охвачены волонтерской деятельностью. По словам проректора вуза по молодежной политике Елены Вовк, студенты университета участвуют во всех направлениях волонтерства: событийном, экологическом, патриотическом и культурном. Они задействованы практически во всех крупных событиях, которые проходят в регионе. Волонтеры сопровождают, помогают и работают на различных акциях, например, в акции «Берега России». «Наши студенты участвуют и имеют активную позицию в разных направлениях. Наверное, единственная сложность — это нехватка времени, так как ребята и учатся, и работают, и участвуют в различных добровольческих мероприятиях. Конечно, начинающие волонтеры имеют немного опыта, но мы практикуем наставничество, во время которого ребята с большим количеством волонтерских часов сопровождают первокурсников, помогая им адаптироваться в волонтерском движении», - рассказала проректор. В университете активно работает штаб «Мы вместе», куда входит почти весь студенческий актив.
Как рассказала заместитель руководителя департамента реализации Всероссийского конкурса «Большая перемена» - Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», эксперт программы «Добрый день» Анна Завалина, у каждого человека есть большая потребность в самореализации, а у молодого человека она еще выше. Поэтому целью выездной программы «Добрый день» является как раз рассказ о том, как молодой человек может самореализоваться через добровольческую деятельность. «Наш интенсив как раз про то, почему мы помогаем, что мы испытываем, когда мы оказываем помощь кому-то другому, пусть даже незнакомому человеку. И как от этого меняется наше мироощущение, как повышается наш уровень доверия к другим людям и миру. Таким образом, через эту деятельность мы вместе строим сообщество».
В основе интенсива «Быть человеком» заключены три ключевых элемента: смыслы, навыки и первый шаг. Смыслы – это культурный код, свойственный жителям Российской Федерации: почему мы помогаем друг другу, что такое взаимность, что такое ответственность. Навыки – это о том, как можно помогать другому так, чтобы это действительно было полезно. Первый шаг – это рассказ о том, как начать делать добрые дела: куда нажать, где найти запрос на помощь, как найти единомышленников. Также студенты смогли принять участие в «полезной программе», где присоединились к мастер-классам и совершили, возможно, свои первые добрые дела.
По мнению Даниила Баранова, члена Экспертного клуба «Дигория», директора филиала Российского общества «Знание» в Новосибирской области, сегодня волонтерство и добровольчество — это наш культурный национальный код. «Если раньше мы находили время для волонтерства, то сегодня это история, которая плотно вписана в график каждого гражданина РФ. Здесь две основные тенденции: первая — волонтерство помогает получить «сверхопыт», который дает возможность попасть в крупные международные события; второе — профориентационный аспект. Сегодня волонтерская деятельность — это все то, чем мы занимаемся вне образовательной или профессиональной деятельности. Каждый человек может найти то, что интересно ему, и получить опыт».