Участники Движения Первых Новосибирской области покоряют Молодёжный форум «иВолга»
Школьники и студенты Новосибирской области вновь присоединились к иВолге. В качестве участников на форумной площадке: Кирилл Василенко, Владислава Волокитина, Мария Буренкина, Мария Охрименко, Максим Гуменюк, Вячеслав Филиппов и Александр Кошелев. А Егор Тюпалов, участник Движения Первых из школы №175 г. Новосибирска, вошёл в состав Детской дирекции Форума, руководителем которой стала наставник из Новосибирска Екатерина Пилль, получившая приглашение от организаторов иВолги.
«Форум «иВолга» — знаковое событие для Приволжья. Он стал традиционной площадкой для развития молодёжных инициатив и взаимодействия между регионами округа. В этом году форум проходит в 13-й раз и по праву считается флагманским молодёжным проектом Приволжского федерального округа. «иВолга» объединяет активных, неравнодушных ребят, которые готовы менять свою среду и страну к лучшему. Форум проходит в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — это придаёт происходящему особую глубину. Здесь молодёжь не только учится, но и осмысляет, что значит быть частью истории своей страны», — обратился заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.
В этом году форум начал работу в формате сюжетной игры, посвящённой сохранению исторической памяти. По замыслу, из-за сбоя «Машины времени» участники оказались в мире, где стёрта история и невозможно представить будущее. Кульминацией стал запуск символического арт-объекта, который определил начало форумной игры.
«иВолга» стала частью идентичности нашего региона. Мы ежегодно принимаем форум на Мастрюковской поляне и гордимся тем, что Самарская область — место, где собирается и презентует свои идеи и проекты активная молодёжь. В этом году особый акцент сделан на патриотическое воспитание через сюжетную игру, интегрированную в образовательную программу. Это особенно важно в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники получают не только новые знания, но и прикасаются к истории своей страны. Такие форматы формируют гражданскую зрелость и укрепляют связь поколений. Отдельно отмечу делегацию Самарской области — более 300 молодых людей представляют регион: это волонтёры, активисты, воспитанники военно-патриотических клубов и молодые авторы проектов, которые подают заявки на грантовые конкурсы. Уверен, для многих форум станет импульсом для реализации новых идей и инициатив», — отметил Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
На Мастрюковской поляне на протяжении всего форума для участников работает павильон исторической памяти, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники проходят интерактивные маршруты, узнают больше о подвиге своих земляков, принимают участие в акциях памяти и практических занятиях.
«На форуме «иВолга» молодые люди обретают опыт, который поможет им в профессиональном и личностном развитии. В этом году форум объединил 1 400 участников из разных регионов России, в том числе 14 регионов ПФО, — школьников, студентов, молодых специалистов, представителей молодёжных сообществ и активистов Движения Первых. Конкурс на участие составил 20 человек на место. участников насыщенная образовательная программа: сюжетная игра, культурно-патриотические форматы, приуроченные 80-ой годовщине Великой Победы. Ребята также получат поддержку своих инициатив, подать заявку на грантовый конкурс Росмолодёжи и реализовать свою социально значимую инициативу», — подчеркнул руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
С 2024 года основным направлением форума стало развитие Движения Первых — через поддержку инициатив, объединение детско-взрослых сообществ и создание пространства для совместных проектов. Тематика Движения пронизывает всю программу: от сюжетной игры о сохранении исторической памяти до культурных площадок и волонтёрских форматов. В этом году дополнительный блок мероприятий проходит под названием «Время действовать» — он объединяет практические активности, в том числе Первый спектакль, созидательный труд и инициативы в поддержку участников специальной военной операции.
«Форум иВолга уже не первый год становится важной площадкой для формирования инициатив участников Движение Первых. В этой работе отражается наша важнейшая задача – поддержать развитие по-настоящему деятельного молодёжного сообщества, готового развивать родные регионы. Форум стал важной точкой притяжения для наших активистов — здесь они получают возможность научиться новому, познакомиться с единомышленниками, проявить себя. Особенно символично, что в организации форума принимает участие региональное отделение Движения Первых. Это делает форум «иВолга» не только событием для участников, но и пространством совместной работы. Мы видим, как форум становится неформальной школой практики, общения, проектирования. Для ребят это не только вдохновение, но и серьёзный шаг к будущей самореализации», — рассказал Герой России, участник президентской программы «Время героев», председатель правления Движения Первых Артур Орлов.
Образовательная программа «иВолги» развернулась в рамках семи образовательных профилей: «Наука», «IT и цифровые технологии», «Патриотизм», «Культура и искусство», «Служба спасения», «Промышленный комплекс» и «Управление». За время форума молодые люди выполнят задания, пройдут командные испытания и вместе сформируют коллективную мечту молодёжи России.
«Мы стремились уйти от стандартного формата лекций и придумали образовательную систему, где теория и практика соединяются. Сюжетная игра помогает прожить форум осознанно — через действия, роли, ответственность. Каждый участник станет частью команды, получит задачу, предложит своё решение. Это и есть настоящая работа с будущим — в миниатюре, но с серьёзными смыслами», — подчеркнула директор форума «иВолга» Кристина Гнатюк.
Организаторами Молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга» выступают: Правительство Самарской области, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Для справки:
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 12 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодёжи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодёжью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодёжи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия – страна возможностей». Среди них – Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».